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Pesquisa do Procon aponta pequena variação no preço do pescado

Algumas espécies estão até mais baratas
Data de inclusão: 26/03/2015 17:14

A Procuradoria de Defesa do Consumidor do Município de Itajaí realizou uma pesquisa no dia 23 de março, comparando os valores dos pescados com o ano de 2014, que apontou variação nos preços. A tradicional sardinha, conhecida também como charuto, é o pescado mais barato encontrado, variando de R$ 4,99 até R$10,00. Já o pescado mais caro encontrado é o côngrio, que varia de R$ 20,00 a R$ 59,99. A tabela completa da pesquisa pode ser encontrada no link abaixo ou no PROCON.

Comparando com o ano anterior, houve uma queda no preço mínimo do charuto, corvina e salmão. Já o linguado e meca se mantiveram no mesmo preço, e houve um aumento no quilo do côngrio, anchova, camarão e lula em anel.

Vale ressaltar que os preços obtidos na pesquisa sempre são os mais baixos de cada produto. Há variação na forma de venda do pescado, seja ele inteiro, limpo, em filé e no caso do camarão, há vários tipos e foi coletado o preço mais baixo encontrado, desconsiderando o tipo do produto.

Dicas para a hora de comprar o peixe:

- Manipulador uniformizado de branco, com cabelos protegidos por touca, sem adornos, barba ou bigode;
- Lava as mãos com água e sabonete cada vez que manipula os pescados, entre a manipulação de pescados diferentes (um sujo e um limpo ou um peixe e um camarão, por exemplo);
- O local de venda é limpo, sem objetos pessoais, sem mau cheiro;
- Os pescados estão acondicionados sob refrigeração, ou totalmente imersos em gelo mineral;
- Quem manipula o pescado não deve manipular dinheiro;
- O pescado deve ser acondicionado em embalagem plástica branca ou transparente e limpa, de primeiro uso (não deve-se usar sacolas de mercado ou jornal diretamente em contato com o produto);
- Em caso de produtos embalados e congelados deve-se observar o selo do SIM (Serviço de Inspeção Municipal), SIE (Serviço de Inspeção Estadual) ou SIF (Serviço de Inspeção Federal);
- Aparência geral do produto, se a cor e o cheiro são característicos, não existe muita formação de gelo, embalagem intacta e limpa, com identificação do fabricante, data de manipulação e vencimento.
- Ao comprar levar rapidamente para casa e acondicionar em embalagem com tampa na geladeira ou freezer, preferencialmente já limpo;
- Se descongelar o produto não voltar a congelar, o descongelamento deve ser feito na geladeira;
- No caso de produtos salgados como o bacalhau, a dessalga deve obrigatoriamente ser feita em geladeira.

 

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