Facebook
Twitter
Youtube
Flickr

Notícias

Purê de Aipim e Torta de Limão são os pratos vencedores do concurso culinário

Concurso de Pratos Típicos teve a participação de 18 receitas doces e salgadas
Data de inclusão: 26/07/2014 17:27

A gastronomia rural é um dos destaques da Festa Nacional do Colono. E para compartilhar as receitas do campo, é realizado o Concurso de Pratos Típicos que já está na 21ª edição. Neste ano, a competição reuniu 18 receitas, sendo 9 doces e 9 salgadas.

Nas salgadas, a vencedora foi o Purê de Aipim preparado por Marilete Fischer, do Brilhante I. Esta foi a terceira vez que a agricultora venceu o concurso. “Neste ano, eu não esperava ganhar. Elaborei uma receita simples que aprendi com meu pai, e acabei agradando os jurados”, contou. Em 2º lugar a Torta de Brócolis com couve e calabresa de Adriana Mathias, de Salseiros e em 3º lugar a Empadinha Crocante de Tainá Porto, do KM 12.

Já nos doces, o prato campeão foi a Torta de Limão, feita por Inês Zermiani, do Arraial dos Cunhas. Inês também coleciona títulos no concurso. No ano passado ficou em 2º lugar com o Rocambole de Batata e carne; e em 2012 venceu com a receita de Pudim de Milho Verde. “Fiquei muito feliz, porque é uma receita que gostamos muito lá em casa, simples e fácil de fazer”, contou. Em 2º lugar ficou o Creme de Maracujá feito por Jéssica do Nascimento, da Baia, e em 3º lugar o Bolo de Fubá com Ervas feito por Paola cássia Rampelotti, de Laranjeiras.

Para participar do concurso as agricultoras devem elaborar pratos que contenham ingredientes produzidos na cidade, como aipim, maracujá, queijos e salames. Dentre os critérios de avaliação, além do sabor estão simplicidade, decoração, criatividade no uso de ingredientes e histórico e tradição na região. “Cada ano as receitas ficam melhores, e sempre tem alguma novidade culinária elaborada com produtos da nossa cidade, o que dá um sabor ainda melhor nos pratos”, falou Roseli Storino, coordenadora do concurso. O concurso é organizado pela Epagri e conta com o apoio do Curso de Gastronomia da Univali.

Anote aí as receitas vencedoras:

PURÊ DE AIPIM

Ingredientes:
02 kg de aipim
02 linguiças
01 copo de requeijão (caseiro)
03 colheres (sopa) de bacon frito
Leite no ponto de purê
01 queijo minas ralado


Modo de preparo:
Cozinhe o aipim e amasse bem, depois acrescente a linguiça amassada e misture bem no purê, coloque o requeijão e o leite e misture bem.
Despeje no refratário uma camada do purê e uma camada de queijo ralado termina com o queijo e leve ao forno para aquecer.


TORTA DE LIMÃO

Ingredientes:
01 ovo
02 xícaras de açúcar
02 colher bem cheias de margarina ou manteiga
01 colher (chá) de fermento em pó
Trigo até dar o ponto

Recheio
01 lata de leite condensado
½ xícara de suco de limão
400g de nata fresca
01 envelope de gelatina em pó sem sabor
Rapas de limão para decorar

Clara em neve:
03 claras
03 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:
Massa: em uma tigela misture todos os ingredientes da massa até ficar homogênea, ou até soltar dos dedos.
Recheio: Bata no liquidificador o leite condensado, o suco de limão, a nata e a gelatina.
Clara em neve: bater as claras e o açúcar até dar o ponto de suspiro.

Com a massa, forre o fundo da forma e a lateral (uma camada fina), leve ao forno médio por 10 minutos ou até dourar levemente, deixe esfriar e adicione o recheio depois a clara em neve e salpique raspas de limão. Volte ao forno para dourar por 5 minutos.

_________________________
Informações Adicionais:
Secretaria de Agricultura: 3341-6500
 

Imagens relacionadas

Purê de Aipim e Torta de Limão são os pratos vencedores do concurso culinário
Purê de Aipim e Torta de Limão são os pratos vencedores do concurso culinário
Purê de Aipim e Torta de Limão são os pratos vencedores do concurso culinário
Purê de Aipim e Torta de Limão são os pratos vencedores do concurso culinário
Purê de Aipim e Torta de Limão são os pratos vencedores do concurso culinário
Purê de Aipim e Torta de Limão são os pratos vencedores do concurso culinário
Purê de Aipim e Torta de Limão são os pratos vencedores do concurso culinário
Purê de Aipim e Torta de Limão são os pratos vencedores do concurso culinário
Purê de Aipim e Torta de Limão são os pratos vencedores do concurso culinário
Purê de Aipim e Torta de Limão são os pratos vencedores do concurso culinário
Purê de Aipim e Torta de Limão são os pratos vencedores do concurso culinário
Purê de Aipim e Torta de Limão são os pratos vencedores do concurso culinário
Purê de Aipim e Torta de Limão são os pratos vencedores do concurso culinário
Purê de Aipim e Torta de Limão são os pratos vencedores do concurso culinário
Purê de Aipim e Torta de Limão são os pratos vencedores do concurso culinário
Purê de Aipim e Torta de Limão são os pratos vencedores do concurso culinário
Facebook
Twitter
Youtube
Flickr
Todos os direitos reservados © 2024 - Município de Itajaí